您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

合作機制介紹

Home>合作機制> 合作機制介紹


 

國立故宮博物院坐落於台北市近郊外雙溪的群山間,自1925年成立至今,扮演著向中外人士介紹華夏文明的重要角色。博物院的收藏主要來自清宮收藏,承襲自宋、元、明、清等四朝宮廷,再加上來台之後的徵集,藏品數量總計65萬餘件,包括書法、繪畫、善本舊籍、清代檔案、銅器、玉器、陶瓷、以及珍玩等,品目繁多,收藏年代遠溯新石器時代,近至現代。不僅是中國藝術與工藝品中的菁華,也是歷史研究的重寶。規劃中的故宮南部分院,展覽將著重於亞洲各文化區域的特色及跨區域的對話。故宮典藏中最著名的華夏文物部分,也將透過更寬廣的角度,重新詮釋華夏文明與亞洲多元交織的文化面貌。此外,積極籌設中的「國立故宮博物院文化創意園區」期望以故宮濃厚的文化特質及國際知名度為利基,成為吸引國內外人士的文化創意產業聚落,提供更為精緻細膩的文化之旅體驗,培養更多文化與創意激盪的設計成果。

國立故宮博物院近年來積極推廣典藏文物衍生設計精品,成功創造文化創意產業新價值。目前故宮擠身世界四大博物館之一,因此今日的故宮扮演著更積極、更多元的角色,不僅收藏、研究與展覽珍貴的文物,也是文化內容的最大提供者,以擁有深厚的文物典藏及研究之基礎,結合傳統工藝技術的豐富知識,輔以現代科技之發展運用,研究各種文物器物之工法及原料,進而監製陶瓷器、青銅器、院藏書畫等不同比例的精緻仿製品、複製畫及文化創意商品。故宮典藏文物蘊含豐富的文化元素,拍攝精美的數位圖像經由各式授權方式與合作模式加值應用,與國內外企業廠商合作,推出許多廣受歡迎的博物館相關出版品與帶有文化元素與當代風格設計的精緻文物禮品,提供個人、家庭收藏、或商業空間展示的藝術品陳設需求及博物館商店販售,致力帶動台灣文化創意產業的全面發展。


 

 

  • 友善列印
  • 轉寄
  • 回上頁
  • 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter