您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

圖像授權

Home>合作機制> 圖像授權

本院擁有六十餘萬件珍貴文物,許多知名藏品深為各界所喜愛,因此本院藏品之衍生攝影著作,廣泛被運用在各種學術及商業用途。為有效管理本院藏品之圖像授權機制,落實文化創意產業發展法第二十一條規定,並使本院藏品能在有效利用之情況下,不致被不當利用或過度拍攝,同時建立合理之回饋機制,本院爰制定「國立故宮博物院藏品圖像授權及出版授權利用辦法」,作為圖像授權之依據。

本院為提升政府資料開放品質、促進故宮資料在教學、個人賞析及營利使用之傳播,特別自106年起更新故宮Open Data專區下載專區之「文物圖像下載」及「精選圖像下載」,民眾在該專區利用所有圖像無需申請,不限用途,不用付費,可直接下載使用,歡迎各界多加利用。

網址: http://theme.npm.edu.tw/opendata/index.aspx

如有需要之圖像無法於Open Data專區中找到,或需使用更高解析度的圖檔,申請人需向本院申請圖像授權。

相關圖像之授權利用大致可分為營利或非營利二類:對於非營利用途者,例如發表論文、出版學術研究成果或其他教育用途之出版品者,依據其所使用之方式分別收取每張新台幣400~2400元之權利金。至於將本院藏品圖像用於商業或營利用途者,則依據其使用方式(例如:出版書籍、印製月曆、展演佈置、產品包裝、廣告文宣、生活用品)、發行數量以及終端售價等因素,分別訂有定額制權利金或比例制權利金。本院藏品影像利用人可依據其需要,參考本院藏品圖像授權及出版授權利用辦法附表規定所定權利金,向本院申請圖像授權。

圖像授權申請人可參考下列連結,檢具申請表、藏品圖像樣本及相關設計樣稿(或企劃書)後,向本院申請圖像授權。申請人於獲得本院授權使用後,應依據其使用方式載示相關圖像為「國立故宮博物院藏品」,並繳交樣品或圖檔照片二份供本院存參。
 

於收費標準表採比例制之情形下,於授權期間內若已達到授權數量,欲再增加授權數量,權利金收費比例依原合約核定之收費比例,不因授權數量增加而調整,例如:某出版商欲出版書籍,文稿非本院提供,但全部使用本院圖像資料,估計銷售數量為5,000本,建議售價為800元,依權利金收費表規定為7%,故權利金共280,000元;該出版商「在授權期間內」欲追加銷售數量至6,500本,則本院仍依原合約預估量訂定權利金收費比例(也就是原比例7%),因此,該出版商追加1,500本的權利金為84,000元。 

 

相關文件下載連結

 

 


授權範例

 


Q&A

產品銷售給顧客時,假使有給予折扣,可否以銷售給客戶最後的價格(折扣價格)來做為建議售價 ?
建議售價係指原始定價,即未打折扣之價格。例如有一出版品其原始定價為550元,銷售與顧客時給予八折折扣,實際售價為440元,但仍應以原始定價(含稅價)做為建議售價。
履約保證金之作用? 如何辦理退還履約保證金 ?
為確保使用人依約履行,申請人簽訂契約時須支付履約保證金。本院將於契約期滿,且申請人無違反契約相關規定事項時,無息歸還。出版品印製完成後,請申請人出具履約保證金收據影本,並繳回兩份樣品,以便確認樣品是否符合院方規範。若無違反契約相關規定者,於申請人依約履行完畢後無息退還。
在授權期間內欲增加授權數量時,如何收費 ?
本院依原合約預估量訂權利金收費比例,若欲於授權期間內增加授權數量時,有下列兩種方式:
(1)於收費標準表採定額制之情形下,達到授權數量後若欲再增加授權數量,須再訂約,授權費用須再重新計算,例如:某出版商欲出版書籍,文稿非本院提供,部分使用本院圖像資料,估計銷售數量為7,000本,申請兩張藏品圖像,兩張皆放置於內頁,大小分別為1/8頁與1/2頁,其權利金共4,900元;該出版商欲再增加銷售數量10,000本,則本院將重新與廠商簽訂新約,權利金依收費標準表為5,400元。
(2)於收費標準表採比例制之情形下,於授權期間內若已達到授權數量,欲再增加授權數量,權利金收費比例依原合約核定之收費比例,不因授權數量增加而調整,例如:某出版商欲出版書籍,文稿非本院提供,但全部使用本院圖像資料,估計銷售數量為5,000本,建議售價為800元,依權利金收費表規定為7%,故權利金共280,000元;該出版商「在授權期間內」欲追加銷售數量至6,500本,則本院仍依原合約預估量訂定權利金收費比例(也就是原比例7%),因此,該出版商追加1,500本的權利金為84,000元。
營利使用與非營利使用之分野為何 ?
謂非營利使用者係指基於學術研究、發表論文或其他教育用途等非以營利為目的使用本院藏品圖像者。其與營利使用之分野在於非營利使用者之使用目的帶有教育性、學術性,而非僅因產品不具售價如贈品、非賣品等即謂其為「非營利使用」。


 

國內:張淑惠 小姐 電話:02-2881-2021 #2105  e-mail: shchang@npm.gov.tw

 

國外:張淑惠 小姐 電話:02-2881-2021 #2105  e-mail: shchang@npm.gov.tw

 

  • 友善列印
  • 轉寄
  • 回上頁
  • 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter