您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

合作開發

Home>合作機制> 合作開發
故宮文物仿製品、藝術紀念品及其他與典藏相關的文化創意商品之生產製作,係由故宮每年3次公開徵求國內優良廠商,以廠商設計提案的方式,應用故宮典藏文物的文化元素、數位圖像或文物知識,針對本院禮品通路銷售需求進行商品的設計開發。

有意願加入故宮商品設計產製的廠商,須準備公司營業登記資料和稅務資料等以通過第一階段的「廠商資格審查」。第二階段的「產品企劃書審查」,則要提出包括產品文化概念之設計企劃、設計圖、樣品或模型、預估生產的數量和成本、參考售
 
價等,由本院成立評審委員會審查。所有資料皆須在接受申請的期間內送達故宮。產品審查通過之後,故宮將與廠商簽約,廠商可開始正式量產並依本院訂貨單送貨,故宮則負責將商品供貨予本院禮品店及其他經銷通路,以寄銷的方式銷售結帳。

經由合作開發方式生產的產品,必須是獨特的設計,產品將標示為國立故宮博物院製造,也僅會在故宮授權的經銷通路販售,合作廠商不能將相同的商品自行零售或批發。各合作廠商可透過與本院文物知識之交流與支援,提升商品之文化內涵與藝術收藏價值,利用本院獨特的通路與客層共創商機。故宮竭誠歡迎本國優良廠商加入合作行列,合作方式之須知及契約書範本,請上本院全球資訊網查詢。

 

相關文件下載連結

 

 

Logo運用規範:標準色M100/Y100/K60 Pantone 491C

Q&A

 

故宮文物藝術發展基金合作開發每年申請的時間 ?
本院故宮文物藝術發展基金(以下簡稱本基金)每年舉辦3次審查會議,分別於每年4月、8月、12月召開審查會議,但配合本院須要者不在此限。所有公開徵求訊息將公告於國立故宮博物院全球資訊網(http://www.npm.gov.tw/)並於公告期間內遞件。
合作開發廠商圖像申請費的計算 ?
廠商為企劃製作標的物所需之藏品圖像資料,請自行掃描本院出版品之圖像,作為授權合作開發產品打樣參與審查目的之用。 通過審查後應簽具圖像授權切結書始取得圖像應用之權利,圖像之使用不得另為本項合作開發產品目的以外之利用, 並本院得不定期派員稽察廠商場所運用圖像作業情形,廠商不得拒絕,若違反者經查獲則依「國立故宮博物院藏品圖像授權及出版授權利用辦法」規定請求損害賠償。
合作開發廠商之契約和續約的時間 ?
自雙方共同完成簽約之日起2年。原契約存續期間屆滿3個月以前,在原契約所定條文不變或更有利於本院之條件,且無違反原契約行為之前提下,廠商應備齊續約審查表7份,送交本院文創行銷處進行續約審查,逾此期限本院將不受理續約申請。 經商品審查小組審查通過後同意續約一次,並以2年為限。廠商應於接獲通知後原合約結束前,備齊續約產品明細表6份,來院完成續約簽約手續,超過原合約期限仍未辦理簽約者,視同喪失續約資格。 前項授權合作開發產品產地為我國境內產製者之合作期限,依本院公告辦理。

 

聯絡人資訊:洪振福 先生 電話:02-2881-2021 #68948 

  • 友善列印
  • 轉寄
  • 回上頁
  • 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter