您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
國寶設計競賽
:::

國寶設計競賽

Home> 國寶設計競賽

最新消息

 

2017國立故宮博物院第七屆國寶衍生商品設計競賽成果-徵求合作廠商開發入圍暨得獎作品

1.徵求合作開發廠商製作「第七屆國寶衍生商品設計競賽入圍暨得獎作品」,相關圖檔與說明請參 考以下附件(作品開發手冊)。本次徵求須提交打樣作品,並於商品外包裝或說明卡上標註創作者姓名。
2.第七屆競賽入圍暨得獎作品之智財權歸屬於原創作者,倘要開發本屆入圍暨得獎作品,需先與創作者洽談著作權歸屬及相關合作事宜,有關媒合創作者及獲獎作品相關諮詢,請洽連小姐 886-2-2881-2021分機 2538。
3.本次徵求將配合本院107年1月審查會議辦理,有關商品合作開發及審查相關問題,請洽詢羅小姐 886-2-2881-2021分機2357。

競賽活動官網http://app.npm.edu.tw/ntddc/
競賽粉絲專頁https://www.facebook.com/5ntddc


  • 第七屆國寶衍生商品設計競賽作品開發手冊

  • ↑TOP

    競賽宗旨

     

    國立故宮博物院(以下簡稱本院)擁有世界級的文物藝術典藏,高達69萬餘件的書畫、器物、圖書文獻等精緻華夏文物,質量兼具,所備文化藝術能量足以體現台灣在全球文化創意產業中「文化國力」和「文化資本」之有利條件,打造故宮成為台灣文創旗艦及全球文創產業應用重鎮。

    自99年度開始辦理第一屆國寶衍生商品設計競賽,並於100年接續辦理第二屆以及「紋藝.再生-2011故宮紋飾創意獎」文創商品設計競賽,101、102年則配合年度特展之精選文物為創意發想來源,辦理第三屆及第四屆國寶衍生商品設計競賽,迄今年已是第六屆,皆以本院豐厚典藏為基礎,各屆競賽有效延續國立故宮博物院積極推動文化創意產業形象,並藉由一系列包含校園巡迴講座、美學講座、設計競賽、成果發表會、競賽成果展示等活動,提升本院典藏文物知識之推廣交流與文創設計商品具質量之產出,達到院藏文物教育推廣之主要目的,輔以促成國內產官學界設計人才之多元培育,加深國人對故宮文物認識,並提升文化創意設計人才,擴展本院文化附加價值,強化本院文物衍生創意圖像應用機制之目的。


    ↑TOP

    當國寶遇上設計

     

    國立故宮博物院(以下簡稱本院)文創商品深受各界喜愛,為持續吸引設計人才投入故宮文化創意產業,特以競賽為舞台,廣邀台灣各路好手參與國寶文物衍生商品之設計活動。配合歷屆年度特展精選文物作為創意發想來源,吸引設計人才投入「古文物 新創意」商品開發的行列,以現代思維巧妙運用故宮文物,激盪開發出實用且富教育性的文創商品,成為「潮文物」國寶設計師,獲選作品並有機會獲得量產,透過故宮通路在各地展售,更期許競賽成果能鼓勵更多創意人才,持續為故宮文物注入新生命。

    為使文化經濟的產值效益更臻茁壯,獎勵優質設計成果,本院將歷屆得獎作品推薦業界各類型廠商,產出具有文化底蘊的創意設計商品,並進行量產販售,歷屆得獎作品經本院文創行銷處與相關業者媒合,目前已有35項得獎作品於故宮禮品通路販售,商品銷售產值預估千萬元以上,表現亮眼,成績出色。使故宮推動文化創意產業,不僅僅於設計發想,更能具體落實形成產業效應。歷屆國寶設計競賽得獎作品量產商品一覽歡迎下載pdf檔瀏覽;或上本院網路商城「國寶設計專區」http://www.npmshops.com參觀選購。