您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
國寶設計競賽
:::

國寶設計競賽

Home> 國寶設計競賽

最新消息

 

2017故宮第七屆國寶衍生商品設計競賽3天9場美學講座,歡迎聆聽!

「2017 NPM Award 故宮獎創意」第七屆國寶衍生商品設計競賽今年配合年度特展與故宮Open Data精選文物共108件,提供參賽者作為創意發想,競賽組別分為「家飾用品設計」與「平面藝術設計」與兩組,首獎獎金15萬元,徵件期間將於5/6(六)、5/13(六)及5/20(六)連續三週下午分別於故宮正館B1多媒體室、故宮南院集賢廳與台北文創中心舉辦免費的美學講座,邀請故宮文物專家深度剖析本屆參考文物選萃的國寶美學,以及家飾用品與平面藝術設計相關領域專家,與聽眾分享如何運用創意,讓設計更有深度。

3天9場講座活動將由故宮書畫專家何炎泉、器物專家陳慧霞、圖書文獻專家鄭永昌與故宮南院文物專家闕碧芬,帶您打開視覺心靈,一同欣賞故宮南北院國寶之美,另特別邀請東喜設計吳東龍總監、自由落體設計陳俊良總經理、頑石文創開發程湘如總監、忠泰生活商品部高鄭欽總監與加拿大美學大師Anna M. Kindler,魅力導航,帶您體現當國寶遇上設計的創新價值。

美學講座每場次前15名報名者,於完成報到時即贈送故宮文創精美禮品,現場還會進行抽獎活動,機會難得,講座報名快上競賽活動官網:http://app.npm.edu.tw/ntddc/?p=2336


  • 2017 NPM Award 故宮獎創意 競賽簡章
    • 2017 NPM Award 故宮獎創意 美學講座

    • ↑TOP

      競賽宗旨

       

      國立故宮博物院(以下簡稱本院)擁有世界級的文物藝術典藏,高達69萬餘件的書畫、器物、圖書文獻等精緻華夏文物,質量兼具,所備文化藝術能量足以體現台灣在全球文化創意產業中「文化國力」和「文化資本」之有利條件,打造故宮成為台灣文創旗艦及全球文創產業應用重鎮。

      自99年度開始辦理第一屆國寶衍生商品設計競賽,並於100年接續辦理第二屆以及「紋藝.再生-2011故宮紋飾創意獎」文創商品設計競賽,101、102年則配合年度特展之精選文物為創意發想來源,辦理第三屆及第四屆國寶衍生商品設計競賽,迄今年已是第六屆,皆以本院豐厚典藏為基礎,各屆競賽有效延續國立故宮博物院積極推動文化創意產業形象,並藉由一系列包含校園巡迴講座、美學講座、設計競賽、成果發表會、競賽成果展示等活動,提升本院典藏文物知識之推廣交流與文創設計商品具質量之產出,達到院藏文物教育推廣之主要目的,輔以促成國內產官學界設計人才之多元培育,加深國人對故宮文物認識,並提升文化創意設計人才,擴展本院文化附加價值,強化本院文物衍生創意圖像應用機制之目的。


      ↑TOP

      當國寶遇上設計

       

      國立故宮博物院(以下簡稱本院)文創商品深受各界喜愛,為持續吸引設計人才投入故宮文化創意產業,特以競賽為舞台,廣邀台灣各路好手參與國寶文物衍生商品之設計活動。配合歷屆年度特展精選文物作為創意發想來源,吸引設計人才投入「古文物 新創意」商品開發的行列,以現代思維巧妙運用故宮文物,激盪開發出實用且富教育性的文創商品,成為「潮文物」國寶設計師,獲選作品並有機會獲得量產,透過故宮通路在各地展售,更期許競賽成果能鼓勵更多創意人才,持續為故宮文物注入新生命。

      為使文化經濟的產值效益更臻茁壯,獎勵優質設計成果,本院將歷屆得獎作品推薦業界各類型廠商,產出具有文化底蘊的創意設計商品,並進行量產販售,歷屆得獎作品經本院文創行銷處與相關業者媒合,目前已有35項得獎作品於故宮禮品通路販售,商品銷售產值預估千萬元以上,表現亮眼,成績出色。使故宮推動文化創意產業,不僅僅於設計發想,更能具體落實形成產業效應。歷屆國寶設計競賽得獎作品量產商品一覽歡迎下載pdf檔瀏覽;或上本院網路商城「國寶設計專區」http://www.npmshops.com參觀選購。