您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

計畫緣起

Home>故宮文創計畫> 計畫緣起
依據
國立故宮博物院(以下簡稱故宮)擁有世界級的文物藝術典藏,高達67萬餘件的書畫、器物、圖書文獻等精緻華夏文物,質量兼具,所備文化藝術能量和養分足以體現台灣在全球文化創意產業中「文化國力」和「文化資本」之有利條件。配合愛台十二項建設之智慧台灣計畫,擬以本院豐厚典藏為基礎,打造故宮成為台灣文創旗艦及全球文創產業應用重鎮。

未來環境預測
伴隨著科技的進步和全球化的趨勢,文化創意產業逐漸成為產業重點項目,目前許多國家莫不亟思藉由藝術創作與商業機制,彰顯和發揚自身的文化特色,藉以增加人民的文化認同與產業的附加價值。1995年英國率先以「文化創意產業」作為國家重大發展政策而全面推動,宣示了「藝術文化」在全球「知識經濟」中的重要性。英國發展「創意產業」(Creative Industries)的成績有目共睹:超過百萬人受僱於相關產業,產生出千種不同的事業類別,每年產出超過五百億英鎊的產值,以及二百三十億英鎊的附加價值。這個超過台灣半導體業產值2.5倍、總值高達四兆二千萬新台幣的經濟活動,每年為英國的GDP(國內生產毛額)貢獻5%,已超過所有的製造業,並且每年以15%的速度增加中。

在這股以文化創意引領知識經濟的潮流中,博物館界開始思考自身的營運策略,例如英國維多利亞與艾柏特博物館(Victoria and Albert Museum)將「研究博物館在輔佐英國文化創意產業上所能扮演的角色,並成立計畫團隊以發展該領域」作為因應趨勢而調整的營運策略之一;而本院在近年來亦有所作為,例如軟硬體基礎建設、數位典藏、數位博物館加值應用計畫等,期望將博物館所蘊藏的文化知識,除轉化為另一種推廣的形式外,更有達到經濟效益之目的。在經營管理方面,故宮開始運用企業管理和行銷等觀念,並進行營運和組織上的變革,以面對競爭力和永續經營的挑戰。

故宮擁有世界頂級的中華文化藝術典藏,高達67萬餘件的書畫、器物、善本圖書等質量兼具的國際級藝術精品,在遷台後的數十年間獲得最完善的照護,成績舉世共睹,已成為屬於全世界的文化遺產。這批豐富的典藏,所具備著不僅是有形的資產,更蘊藏了數千年人類文明的智慧,不僅讓故宮在全世界的博物館中佔有一席之地,吸引世界各地的愛好者慕名遠道前來,更有著讓台灣在國際間打響品牌知名度的無限潛力。

馬英九總統上任以來,將扶植文化創意產業納為國家重點施政方針,積極推動著包括「文化創意產業發展法」的催生與通過,以及「設置文化創意及數位內容產業園區、由國家發展基金撥出100億元,以創投方式投資文化創意產業之相關企業;編列充裕預算,獎勵文化創意及數位內容產業等業者進行國際拓銷,參與國際性展覽」等,而故宮所具備的文化藝術能量和養分,正顯現出台灣在全球文化創意產業中「文化國力」和「文化資本」之利基(niche)所在。

因此,在「擴大故宮展館規模,打造世界級觀光景點」之外,故宮可從自身的博物館教育、典藏、研究、保存、展示、休閒娛樂功能為出發點,藉由整合故宮及其周邊的軟體、硬體資源,將其運用於產品研發或生活美學當中,以「故宮創意美學」做為振興台灣文化創意產業發展版圖的「新思路」,同時也成為讓台灣文化創意產業邁向國際舞台的一條「新絲路」。

問題評析
故宮近年來積極投入數位文化發展工作,陸續推動數位典藏、數位博物館及數位學習等數位專案計畫,致力於典藏文物數位化,創造多元的文化數位學習環境,將珍貴的中華文化瑰寶推向世界,促進優質文化的交流賞析,並透過文化創意加值產品的開發,帶動國內文化創意產業的興起。

故宮在努力推動各項數位專案計畫,並檢視相關執行成果的同時,更期望配合政府推動的「智慧台灣」,以「創新者」為主要思考觀點,規劃營造一個優質的美學經濟複合體,建置智慧故宮文創發展之知識體。另由於博物館典藏文物之歷史精神、文化意義、造型美感不應被僅僅視為古物保存,應努力跨出寶物樓的形象,思考如何將典藏文物轉化成為當代文化商品,藉由博物館商品延續參觀者的博物館體驗,同時延續博物館形象深入至當代生活之中,進而帶動文化創意產業發展風氣。為此各項待發展的議題,茲簡述如下:
(1) 數位典藏能量未能充分發揮至文創加值產業。
(2) 加值廠商缺乏產品設計創新與異業結盟能力。
(3) 創意加值產品侷限於舊有的行銷策略與通路,未能充分與國際接軌。
(4) 創意加值產品缺乏展示聚落與販售管道,以致未能充分與民眾溝通、體驗,將藝術融入生活之中。
(5) 產業人才未能就設計、生產、行銷、推廣等觀點充分傳授與交流,亦較為缺乏國際觀點。
  • 友善列印
  • 轉寄
  • 回上頁
  • 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter