您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

計畫目標

Home>故宮文創計畫> 計畫目標

世界博物館的經營型態正在轉型,博物館的價值和功能亦不斷擴張,故宮身為世界五大博物館之一,實踐其傳統使命之際,豐富的典藏文物除了是文化與教育資產之外,在社會應用面上,博物館應對社會之期待要更有所作為。

本院於近幾年來結合數位典藏計畫與國科會科學技術發展基金計畫資源,積極開創故宮文化創意產業資源,已奠下良好的文創產業發展基礎。故宮博物院在文化創意產業發展的應用面因數年的規劃,與台灣設計產業與專業執行團隊合作,舉辦學生創意設計大賽及設計工作營(workshop),開發多組故宮文化衍生設計精品,與國內外知名設計團隊共同研發文化產品等等發展歷程,而略有成果,實欲於現有基礎上再茁壯枝葉,成為帶動台灣文化創意產業發展中文化內涵的寶庫。加以本院與義大利生活精品設計品牌 ALESSI合作推出系列商品,成功吸引全球目光,將轉型後的故宮產品帶入更為國際化文創事業,也相對改變過去傳統文化產業對文化產品的認知。

由於善用本院數位典藏資料庫,拓展圖像授權等商業應用模式,發展典藏文物衍生文化產品形象再造,以新舊融合思維與全球化的策略來經營博物館已頗為成熟,從中得到的經驗成果,也透過產、官、學界交流機會分享給大衆。在創造品牌營收同時,本院欲以智慧台灣計畫,養成不同領域之各界優秀人才參與文化產業,創造多元層面的文化生活美學,進而促進文化加值產業升級,帶動更多產業的附加價值。

台灣近年在文化創意產業的作為已漸趨成熟,歷年來相關投資及環境整備,成果也漸讓國際肯定,同時相關設計人才也陸續在國際設計大賽中嶄露頭角,台灣產業正大步朝向「台灣設計」目標邁進。而故宮總計67萬餘件典藏文物,讓其在文化創意設計發展定位呼之欲出,「培育文化創意設計人才」未來將成為故宮文創發展期程中的首要任務。

台灣多元文化背景與歷史,使其蘊藏豐富創造力與文化資源,但是相對的,由於社會變遷過去歷史傳承工藝技術,也隨之被社會遺忘或以科技取代。故宮過去因體認博物館必須即早跳脫以往單純展示模式,並積極推廣文化創意衍生相關活動、設計比賽及商品等,重新將博物館延伸至「文化創意產業園區」的經營範疇,以培育文化人才及設計能力養成為優先任務,透過文化與創意結合,多元主題性與全球化概念為基礎,希冀透過動員產官學界,為台灣工業、設計與文化界「連結」成一網絡中心。首先以故宮典藏文物或相關工藝特色,作為節點以對外連結,並從國內向外推展,透過國際工作營、研討會、論壇及博覽會等驅動跨國競圖與交流合作的機會,邀請各國具文創設計及市場行銷經驗之專業人才,來台經驗傳授或交流,定期透過互動性工作研習營,打造具國際觀的創意人才。

再者,藉由國際專才和台灣相關產業人士,透過各國不同文化背景、美學觀點,將激發符合現代與傳統的創意構思與方向。同時研討與品牌合作、異業結盟型態、授權模式、回饋機制及相關智慧財產權保障等週邊配套制度的建立,方能確實扎根創意,帶動基礎產業之精神,提升未來台灣創意產業在國際上的競爭力。


一、發展願景
(一) 以「全球思考‧在地行動」為思考主體,將故宮文物所蘊含的數千年藝術文化知識、歷史、概念、創意、構想、故事、圖像、理論、設計等「內容產業」所必須具備的元素,轉化為「文化創意產業」的活水源頭,憑藉國際間中華文化熱潮的契機,開創出具體而富於文化特色和智慧財產專利特質的「創意產品」。
(二) 促成公私部門的夥伴關係,啟動雙向接軌的策略結盟機制,鼓勵民間積極投入參與,共同承擔、開創、經營與利益回饋,激發產業創意思考的可能性。
(三) 建立創新和交流的平台,就人才培育、研究發展、資訊整合、財務資助、空間提供、產官學合作介面、經營管理、行銷推廣、智慧財產權保障等不同面向提出整合和輔助機制。
(四) 以故宮文化資源為基礎,孕育國際級人才包括創作者、設計者、技術者、管理者、行銷者與相關財務、法務與文化政策等,並依據價值鏈的形成過程,掌握創意設計、資金技術、行銷管理與美學教育等四項發展文化創意產業的關鍵因素,注入新的創意元素,並累積文化資本。

二、目標說明
本院未來的數位化發展將配合行政院推動之「智慧台灣」計畫,提出「智慧創意故宮」的願景架構(如圖一),內容包含本計畫(以粗黑字體表現)與本院另一文創環境計畫-「培育故宮科技與人文跨域文創環境與厚植國民美學素養計畫」之重要概念,下文並簡述本計畫四大目標:



(一) 形塑中華文化特色之文化創意設計基地,催生台灣文創人才,形塑以故宮藏品及其華夏文化意涵為內容的創意、設計、工藝、行銷、產業人才培育及跨業鏈結基地。
(二) 匯聚台灣文化創意商品之展示聚落,激發台灣設計創作靈感。
(三) 促進數位內容授權營運,扮演媒合平台,活用故宮藏品及促進相關數位內容授權業務的營運,創造文物與當代生活融合的面向,積極扮演文化與產業之間的媒合平台。
(四) 善用故宮文物資源、文化魅力和國際知名度優勢,透過對創意知識的開發,創造出潛在商機、財富、就業與產値的機會,促進相關產業的轉型或升級,並致力於提高「台灣製造」商品的精緻度、附加價值和爭力,以因應全球化的挑戰。

三、達成目標之限制
本計畫欲達成目標主要的限制有:
(一)經費上的限制:
「典藏文物衍生紀念品」可配合博物館典藏的文化內涵,使參觀者以擁有商品延續博物館的參觀行為,為博物館帶來周邊效應。另一方面,典藏文物衍生紀念品可以打破典藏複製品的價格及實用性限制,使文物影像可廣為傳播。由衍生紀念品的製造販售過程中,我們可以看到文化工業的的影子,該類商品以大量製造、重複設計、降低成本,使文化衍生商品普及大眾。但是,可惜的是目前產業界多半在現成工業製品上印刷不同的文物圖像的設計與製造觀念在文化層次與設計概念上均過於淺薄,並不能視為博物館典藏文物衍生紀念品的優良商品定位。

再者,原博物館商店空間櫥窗陳列與商品視覺規劃未能引進專業流於制式,商品及空間氛圍均無法作為博物館教育功能的延續與博物館形象的代表,亦無法凸顯商品的商業價值,致使當下博物館商品給人「觀光工藝品」的廉價印象,削弱消費者對博物館商品的興趣。不論今天博物館的經營型態如何變革,社會大眾對博物館仍寄予厚望,博物館主要在實踐其傳統使命之際,應思考如何以博物館商品作為現今文化創意衍生商品的示範,如何藉由文化性商品提升社會大眾生活美學、消費文化的品味,進一步扮演文化輸出的載體。因此,典藏文物衍生紀念品需要重新被審視,並重新操作由內而外連貫的研發、整體包裝與行銷,成為「美學經濟」的示範機構,需投入相當經費。

(二)專業人力的限制:
為發展智慧故宮、文創發展服務,需有專精於文物、資訊、行銷推廣等相關背景的專業人力參與,方能達到最佳的效果。故宮員工人數對應承接公務,已極為吃重,但仍會配合本計畫全力推展,並聘請相關專業人員協助計畫的執行,培植相關領域文創專業人才,進而提昇國家的文化產業競爭力。

(三) 文化創意產業整備發展的限制:
故宮將創造美學經濟應用優質環境,可作為國家發展文化創意產業計畫中一個必要且迫切的任務。然而,國家文化創意發展的推動為一體多面,環環相扣,需全面於各領域的部會與產業推動,方能彰顯其效益。若無法全面推動,將降低推展成效。

四、預期績效指標及評估基準
本院試從工作方面,以及欲達成的效益,擬出二項指標,茲說明如下:

(一)工作指標
推動策略
工作指標

單位
目標值
102年
培育文化創意設計整合人才--文化創意人才長期養成
辦理國內外設計大師工作營

場次
8
培育文化創意設計整合人才--文化創意人才長期養成
辦理文化美學與創意設計系列講座活動
12
培育文化創意設計整合人才--文化創意人才長期養成,協助台灣文化商品全球行銷
卓越文創產研習系列與國際媒合
4
促進數位內容創新應用/鏈結故宮授權業務與文化創意產業之間的媒合
產生以故宮文物為設計元素之原創產品
1,200

(二)效益指標
推動策略
工作指標

單位
目標值
102年
培育文化創意設計整合人才--文化創意人才長期養成
培訓文創人才參與人數

1,200
促進數位內容創新應用/鏈結故宮授權業務與文化創意產業之間的媒合
典藏圖像創意應用成果發表
家數
(產業)
400
協助台灣文化產業提升設計美學
培訓頂尖國際設計人才
48
鏈結故宮授權業務與文化創意產業之間的媒合
提升文化創意產業產值
24

  • 友善列印
  • 轉寄
  • 回上頁
  • 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter