故宮文創資源網手機版
故宮文創計畫
「文化和創意,與我們的生活息息相關。長期以來,無論是經由想像力的展現或是技術的應用,我們親見『創意』所帶給人們的價值,豐富我們的生活、讓我們愉悅並拓寬我們的視野。然而,『創意』的另一個值得我們珍視的理由是它所帶來的經濟成長。博物館是創意的中心,其典藏體現了時代的文化活力蓄積;博物館可做為創新的催化劑,而讓博物館更易於親近,則有助於建立一個具有創意的社會環境。」 伴隨著科技的進步和全球化的趨勢,文化創意產業逐漸成為產業重點項目,目前許多國家莫不亟思藉由藝術創作、企業管理與商業機制,彰顯和發揚自身的文化特色,藉以增加人民的文化認同與產業的附加價值。1997 年英國率先以「文化創意產業」作為國家重大發展政策而全面推動,宣示了「藝術文化」在全球「知識經濟」中的重要性。 在這股以文化創意引領知識經濟的潮流中,博物館界開始思考自身的營運策略,例如英國維多利亞與亞伯特博物館(Victoriaand Albert Museum)將「研究博物館在輔佐英國文化創意產業上所能扮演的角色,並成立規劃團隊以發展該領域」(註2)作為因應趨勢而調整的營運策略之一;而本院近年來亦有所作為,例如軟硬體基礎建設、數位典藏、數位博物館加值應用計畫等,期望將博物館所蘊藏的文化知識,除轉化為另一種推廣的形式外,更有達到經濟效益的目的。在經營管理方面,故宮開始運用企業管理和行銷等觀念,並進行營運和組織上的變革,以面對競爭力和永續經營的挑戰。
back

臺北縣政府體育處版權所有
地址:(242) 臺北縣新莊市和興街66號
電話:(02) 29981382  傳真:(02) 29909253